Этой весной ценники на летние шины могут «потяжелеть» на 10 процентов

« Назад

Этой весной ценники на летние шины могут «потяжелеть» на 10 процентов 20.03.2024 08:26

К началу весенней «переобувки» автомобилей в России цены на летние шины отечественных и китайских производителей могут вырасти на 10 процентов, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на слова директора Национального агентства промышленной информации (НАПИ) Татьяны Арабаджи. Причина в сокращении ассортимента премиальных шин после ухода из РФ ведущих мировых брендов - Bridgestone, Nokian Tyres, Michelin и Continental. В абсолютном большинстве случаев премиальная авторезина поступает в Россию по параллельному импорту и продается по завышенным ценам. По данным НАПИ, средняя цена на премиальные шины с декабря 2022 года по декабрь 2023 года выросла больше, чем на 34 процента.

С другой стороны, отечественные и китайские шины не растут в цене и даже ухитряются дешеветь: так, в декабре 2023 года их средняя цена составила 11 100 рублей за штуку, а в январе 2024 года - 10 600 рублей. Но, судя по всему, долго эта тенденция не продержится - в период массовой «переобувки», цены все равно поползут вверх. «В целом спрогнозировать рост цен в нынешних условиях крайне сложно, - отметила Татьяна Арабаджи. - Но при сохранении текущих тенденций и курса валют к началу сезона летние шины могут, по нашим оценкам, подорожать не более чем на десять процентов. И ненадолго - примерно до конца сезона, когда схлынет массовый ажиотаж».

В Национальном союзе автомобилистов (НСА), напротив, считают, что роста цен, по крайней мере, серьезного и внезапного, к началу сезона ждать не стоит. «Цены уже изменились и в целом стабилизировались, - пояснил в разговоре вице-президент НСА Ян Хайцеэр. - Если говорить об отечественных брендах, то там какая-либо небольшая корректировка может произойти, только если возникнет необходимость в закупке дополнительного сырья. Цены же на китайские бренды так или иначе зависят от курса валют, а значит, если с ним не произойдет никаких резких скачков, они тоже серьезно не изменятся».

Напомним, с 1 декабря 2023 года инспекторам ГИБДД разрешено штрафовать водителей автомобилей на шинах не по сезону. Соответствующая норма введена постановлением Правительства от 27 мая 2023 № 837 «О внесении изменений в Основные положения по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения». В соответствии с ним за неподходящую резину могут оштрафовать на 500 рублей.

#купить_зимние_шины_Архангельск
#купить_летние_шины_Архангельск
#купить_автомобильные_диски_Архангельск
#купить_колёса_Архангельск
#низкие_цены_pioner29


Мы – ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС