Изменились правила освидетельствования пьяных водителей

« Назад

Изменились правила освидетельствования пьяных водителей 04.07.2018 19:44

 

Вчера, 3 июля, начали действовать поправки в ст. 12.8 КоАП. Как поясняет «Коммерсантъ», по старым правилам состояние алкогольного опьянения устанавливалось по наличию алкоголя в выдохе (из расчета 0,16 мг на литр воздуха). Теперь это возможно сделать и по крови (из расчета 0,3 г на литр биоматериала).


Фото с сайта properm.ru

 

Поправки были подготовлены МВД еще в прошлом году для устранения законодательного пробела, который позволял нарушителям уходить от ответственности. Бывают случаи, что водитель находится без сознания (например, после аварии) или в настолько невменяемом состоянии, что не способен никуда подуть. В таких случаях врачи берут на анализ кровь. Но даже если что-то в биоматериале и находили, признать водителя пьяным было нельзя. Этим пользовались некоторые водители, притворяясь, будто они находятся без сознания. Раненные в авариях, таким образом, также избегали наказания. Теперь этот пробел устранен.

 

В связи с новой редакцией КоАП в приказ Минздрава о проведении освидетельствования нужно внести изменения. По этой причине Госдума дала Минздраву 90-дневную отсрочку на разработку документов (закон был принят еще в апреле). В пресс-службе ведомства заявили, что подготовили необходимые поправки, согласовав их с МВД и Генпрокуратурой. В ближайшее время их подпишет руководство Минздрава, затем документ отправится на регистрацию в Минюст.

 

Отсутствие уточненного приказа, заверили в Минздраве, не помешает врачам выполнять новый закон. Таким образом, если сегодня какой-нибудь водитель попадет на проверку к врачу и у него в крови будет найден алкоголь в концентрации свыше 0,3 г на литр биоматериала, то в медицинском заключении будет сказано: «Состояние опьянения установлено». Документы будут направлены в ГИБДД, затем в суд, который примет решение о наказании — лишении прав на срок до двух лет и штрафе в 30 тысяч рублей.


Мы – ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС