«Автодор» предлагает сократить срок использования шипованных шин на три месяца

« Назад

«Автодор» предлагает сократить срок использования шипованных шин на три месяца 09.06.2018 18:01

 

Государственная компания «Российские автомобильные дороги» предложит министерству транспорта Российской Федерации сократить период использования шипованных шин в Центральном федеральном округе на 90 дней, сообщает Агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на главного специалиста технической политики и инновационных технологий госкомпании «Автодор» Романа Бородина. «В целях реализации пилотной методики оценки влияния шипованных шин на дорожные покрытия мы проанализировали данные дорожных метеостанций с Центральной кольцевой автомобильной дороги за последние пять лет, - рассказывает Бородин. - Согласно полученным результатам можно говорить о том, что срок эксплуатации шипованных шин в центральном регионе России можно сократить на 90 дней, разрешив их эксплуатировать с 15 октября по 15 апреля. Кроме того, собраны и проанализированы данные температуры дорожных покрытий, анализ которых также подтвердил предлагаемое решение. Наверное, где-то к концу июня предоставим предложения в министерство транспорта».


Фото okeydrive.ru

 

Представитель «Автодора» также отметил, что сейчас в Центральном федеральном округе, как и по всей территории России, действуют требования технического регламента таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» и его доказательной базы. «Он определяет, что эксплуатация транспортных средств, укомплектованных шинами с шипами противоскольжения запрещается в период с июня по август, - пояснил специалист. - При этом, сроки запрета эксплуатации могут быть изменены в сторону увеличения региональными органами государственного управления государств - членов таможенного союза».

 

По словам Бородина, опираясь на передовой зарубежный опыт научно-исследовательских работ, в России целесообразно разработать и внедрить методики оценки влияния шипованных шин на дорожные покрытия, внести в законодательную и нормативно-техническую базу соответствующие изменения, направленные на уменьшение веса и количества шипов противоскольжения в зимней шине, сокращение сроков их эксплуатации, снижение скорости движения автомобильного транспорта, оборудованного шипованными шинами, в зимний период времени, а также ввести штрафы за нарушение сроков эксплуатации шипованных шин.


Фото infoshina.com.ua

 

Он также отметил, что «Автодор» уже проводил совещания с министерством транспорта по вопросу сокращения срока эксплуатации шипованных шин и ведомство высказало заинтересованность в решении этой проблемы. «По предварительной оценке, мера по сокращению сроков эксплуатации шипованных шин в центральном регионе России может позволить сократить период их негативного воздействия на износ дорожных покрытий на 30 процентов, - заключил Роман Бородин. - Для введения аналогичных ограничений в других регионах России, следует выполнить аналогичный анализ данных метеостанций, например, Федерального дорожного агентства, и распоряжением Минтранса России утвердить необходимые сроки ограничений».


Мы – ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС